Усталость от политической продажности или время - «перековать мечи на орала»…
Обычная политика связана со стремлением к власти человека и в редких случаях -мотивируется желанием помочь людям или же определенным чувством ответственности. Политик, который сегодня думает о нуждах народа прежде чем «набить деньгами карманы» - на вес золота.… Но побудем немного идеалистами и представим таки такого человека, который бы, как библейский герой Иосиф прошел череду испытаний, сформировался под давлением времени и «вышел, как золото, переплавленное семь раз»…
Библейский царь Давид после помазания елеем на царство пророком Самуилом пошел служить царю Саулу.… А как же сегодня? Нет ли «своих Давидов» в политике, церкви, бизнесем и так далее? Если есть, то каковы они? А если все это - только миф, то стоит ли нам вообще голосовать, участвовать во всех этих громких мероприятий, таких как «преобразование страны» и так далее…
«Иосифы» – это призванные люди к экономическим преобразованиям страны, области, региона. Что самое интересное – эти люди не ищут власти, а просто живут в соответствии со своим предназначением. Но они терпят больше других за любую оплошность, когда многим вокруг - «сходит с рук».
Иосиф несправедливо страдал от руки своего хозяина Потифара, хотя был и верным управителем… Братья продали его египтянам в рабство, «политическая сделка» прошла удачно, а Иосиф превратился из «успешного» в человека, в жалкого раба, который начинал проходить свой «тернистый путь»… Становление «Иосифов» в политике, в бизнесе, церкви проходит долго. В отличие от пути самовозвышения они пятятся назад, будучи обыкновенными «работягами» в любой области своего предназначения. Такое ощущение, что им приходится осваивать все медленно и постепенно. Они не ищут карьеры, а также продвижения по служебной лестнице. Их больше интересует сам рабочий процесс. «Если не я, то кто» - вот их слова. В то время, когда многие обходят их, при этом, не превосходя «рабочими» необходимыми навыками – они спокойно доверяют рабочему ритму, который открывает им возможности скорее не на виду, но в то же время рабочий процесс движется. Они влюблены в свое дело и равнодушны к наградам…
В это же самое время «бюрократы» ищут возможности, как кого «подсидеть», «оклеветать» и самих себя «раскрутить». Но вся эта надутость может лопнуть, как мыльный пузырь – в один прекрасный момент, что и происходит во многих местах нашего общества.
Видно мы мало прошли в своей самостоятельности - раз все еще доверяем «Остапам Бэндэрам», которые хорошие специалисты в том, как кого "объегорить", но при этом не выполняют своих обязательств перед своими избирателями. Это мы говорим о политиках, но в принципе – это касается каждого из нас…
Возьмем простые примеры и проведем аналогию на «сильных мира сего» и их так сказать амбициозные красноречивые обещания… Когда политик в своей личной жизни ищет любую возможность, как извлечь выгоду, то есть "микроцели", то и в крупном плане он будет также поступать. Это психология его меркантильных интересов. Пожалуйста пример...
Мне довелось снимать квартиру у мера города. Так во этот человек не мог упустить ни одной возможности, чтобы не использовать власть «хозяина» и не «надавить» вплоть до угроз с выселением.. Имея огромный опыт с с теми, кто сдает квартиры в аренду, я был удивлен. Что самым корыстным из всех оказался бывший «мер». Используя «рычаги» власти, он добивался в маленьком масштабе всех своих целей путем манипуляций. То поднимая цену за аренду в два раза, то «заключая» официальный договор, тем самым разрушая доверие он вел себя, как прожженный политик… Это практика была для меня полезной, потому что параллельно мне приходилось вести расследование для действующего мэра города, который на то время старался навести в городе порядок…
Почему те, кто не испытал на себе развращающее влияние власти со мною обходились более милосердно, давая мне больше «кредита» доверия, нежели тот, кто испытал на себе всю «кухню» приготовления городских решений на уровне городских властей ?
Я понял что человек «дорвавший» до абсолютной власти – в своем абсолюте достиг ее развращающего пика…
Но вот вам другой пример...
Один директор концерна, состоящего из трех предприятий-гигантов, настолько влюблен был в свое детище, что все еще продолжал искать специалистов для одного из заводов (Заря)… Его уважали. Так вот он переодевался в рабочую одежду и незаметно, чуть ли не неформально проникал в качестве рабочего и таким образом, метко находил тех, кто действительно выводил на передовые позиции, в последствии. Он собирал характеристики у начальников цехов и затем вкладывал почти всегда результативно в тех, кого лично испытывал…
Но пришел ему на смену другой, после его смерти, и все развалил…
Не так ли сегодня обстоит дело на всех местах? Один «писает мимо унитаза» и кричит о разрухе в стране, как сказал профессор Преображенский, а другой спокойно продолжает делать свое дело…
Путь политической проституции прост – вместо делателя нужно превратиться в деятеля… А путь трудяги, прост аналогично, только прямо противоположным образом….Ом медленно «вспахивает» почву собственного сердца, стараясь воспитать в себе все необходимые качества, перековывая «мечи» на орала, оставляя все «эти» споры, интриги «царского дворца», а с ними - «гражданские войны», в которых жертвами становятся - простые обыватели… (продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 8586 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.