«Слипаются глаза, слипаются…
И катится слеза, старческая…
Вразлет на простыне волосы,
Не слышно уж почти голоса…»
С серебряными волосами, удивительно мягким, как струящийся ручеек, голосом и огромною любовью ко всем… Именно такая: стремящаяся всем помочь, вмещающая боль всех, кто в этом нуждался, умудренная жизнью и утомленная от нее – ты запомнилась мне…
Перекрестись сынок, перекрестись, не бойся – только это и спасет тебя в тяжелую минуту, - говорила ты, восставая против всего общества, против нас, в ту пору – пору «ярых пионеров и комсомольцев»… А сама, давно уже на пенсии, ночами дежурила в детских садах, то нянечкою, то сторожем – я же должна помочь детям…. А кто еще поможет..
И вот поздней ночью, одна с внуком в огромном темном здании – детском саду, - перекрестись, перекрестись, сынок, давай и двери перекрестим – это и охранит от всякого лиха….
Боже, какую веру Ты дал Своей Надежде – моей бабушке, что она смогла ее пронести через всю жизнь и передать нам – своим внукам, прорастая в нас и переходя к ее правнукам!
В тридцать три потерять мужа, и одна с младшими девочками, старшая дочь –политрук в армии, - бежать с Донбасса от немца – в далекую Азию, люди того поколения знали, что означало иметь дочь -политработника в оккупации… А впереди четыре эшелона, растерзанных бомбежкою… перекрестись, перекрестись, сынок…. вера Твоя спасала ее, Боже! А впереди – жизнь: жмых и черепашьи супы – дети должны выжить… и работа, работа, работа… и огромная Любовь в ее сердце, спасающая и животворящая, дающая Жизнь людям…
И что самое удивительное – черенки виноградной лозы, которые ты, бабушка, просто втыкала в землю, наполнялись животворящим соком и кормили виноградом уже твоих внуков…. А, с виду зеленые персики, которые мы, украдкой, срывали с твоих молодых деревьев – были самыми сладкими, которые я когда либо пробовал… «золотые руки», - говорили соседи… Это теперь я знаю – сердце, наполненное Любовью - изливает Любовь всему живому!
Благодарю тебя, Боже, что Твоя Надежда – породила в нас Веру и привела к Тебе!
Перекрестись, перекрестись, сынок, - говорю я своим детям, бывший «ярый» комсомолец…., зная, что моя святая, - моя Надежда ведет нас по жизни и вселяет веру, наполняя Любовью ко всему живому.
Мир Всем!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).